Ну, вот эти занавесочки выглядят комично, а сам арт со вспышкой интересный. Но Северус снова девочка, шо ж такоэ... Какой людям интерес в Снейподевочке? Женственные мужчины по душе, нет? Мне этот феномен почти двадцать лет непонятен.
Египетская мау, кстати, вот интересно, как на самом деле эти все плащи носили, чтоб в них не путаться, когда делаешь что-нибудь. Заходили тут ко мне специалисты по старинному костюму, объясняли всякие такие штуки, но энное время не заходят уже, эх...
читать дальшеА про второй вопрос — во-первых, это фандом, тут любого перса, хоть он будет дубина и гора мышц, на каком-то этапе кроссдресят, сделают гендербендер и т.п.
А во-вторых,тут огромная и очень интересная тема, имхо, которую сложно сразу охватить. На мой взгляд, Снейп очень сложно и многослойно написан. Кто такой мегамужественный персонаж? Это Ахилл, Роланд, д'Артаньян — герой без страха, упрека, задней мысли и т.п. )) В ГП это Гриффиндор все же, скорее. Вообще, можно "опрокинуть" (поскольку Мушкетеры были раньше) и рассчитать по факультетам: д'Артаньян — Гриффиндор, простоватый Портос — Хаффлпаф, Атос, с его латынью, породистостью и сложными щами — с натяжкой Рейвенкло, Арамис с духовной карьерой (и особенно иезуитами), тайнами и интригами — явный Слизерин. И это специально, чтоб все представляли разные качества и дополняли друг друга при этом. При этом все несравненные храбрецы, дуэлянты и т.п. Тем не менее и внешность Арамиса не раз названа женственной, и сфера его деятельности и методы традиционно близки к женским: духовное vs военное (+ ряса в виде одежды), коварство, непрямые методы, вероломство и т.д. (все в традиции связано со "слабым полом" — мужик выйдет и кулаками/мечом/шпагой разберется).
И это в произведении, в котором не так уж много открытой символики, в то время как у Роулинг как раз сознательно все на этом выстроено: мы уже говорили о символике таро, там есть и алхимия, и астрология и т.д. — она сознательно это привлекает.
В исследовании фольклора — мифов, сказок и т.п.всех народов выделяются оппозиции мужское-женское, дом - лес /хтоническое пространство (=окультуренное-дикое), день - ночь, солнце -луна, земля-вода и т.д. и т.п. Это тоже Роулинг как филологом профессиональным использовано в высшей степени — и конечно, Слизерин в целом во многом кодируется как женское: хтоническое подводное и поземное пространство, подземные же хтонические твари — змеи и василиски, зеленый vs красный, серебро vs золото (луна-солнце), зельеварение vs "махание волшебной палочкой"=фехтование, бой мечами и т.д. Плюс отдельно Снейп ребенком одет в женскую блузку, в виде боггарта в женском наряде, если остальные близкие взрослые часто выступают как субституты отцовской фигуры как друзья Джеймса, то Снейп оказывается тоже хранителем Гарри, но со стороны Лили. Герой он герой, но скрытый, работающий под прикрытием. Так что мне кажется, в каноне прописана его андрогинность, — что не исключает его потрясающей смелости, умелости в дуэлях и т.д. и т.п., — ср. Арамиса выше. Но мы можем это игнорировать, потому что других черт у него тоже полно, почему и говорю, что прописано так, что можно выделить разные черты, наиболее близкие тому или иному читателю.
И да, для меня это как раз большой плюс, для меня андрогинность важна. Знаешь, какой у меня второй фандом? Микронано)) про который я иногда упоминаю. ) "Овод" и "Потерянная дружба" (это продолжение, про него мало кто знает). Ну вот Овод же потрясающий храбрец, терпит физическую боль как никто, лезет на рожон во всяких восстаниях, ускользает чудесным образом из-под носа вражеских солдат... В то же время он небольшого роста, в молодости выглядит так, что его можно принять за хорошенькую девушку, в крепости "солдаты влюблены в него, как в женщину", в Пр. др. в него влюблены одновременно брат (платонически, но все же влюблен, не просто дружит) и сестра, и автор моих любимых мета о герое пишет, справедливо, имхо, что в нем есть нечто андрогинное. В не таком давнем китайском сериале, бесит, помимо многого другого (там вообще очень злачный фанфик получился), что герой бравый дядька, смотрит так на Джемму: ухх!, а она глазками хлоп-хлоп, в то время как в каноне, опять же, в плане духовного и душевного он представляет женское начало — всегда drama queen (как и Снейп), море эмоций и т.д., а она всегда голос разума, уравновешенности, трезвости — что связано с мужским традиционно. Но, опять же, можно это проигнорить, видеть в герое, как в советские времена, сурового революционного борца и т.д. Но в каноне есть и то и другое, как в ГП, имхо.
А мне это интересно, потому что фандом это же штука, в которую же сильно вовлекаешься душевно. Могу любить Набокова или Сологуба или, не знаю, "Принцессу Клевскую", но не "проваливаться" в них настолько сильно. А в чем-то близком к фандомам, когда такого слова и понятия еще еще не было, сначала с женскими персонажами было все хорошо: Элли, Рони, дочь разбойника или Пеппи дадут сто очков мальчишкам. ) А потом пошла приключенческая литература от Дюма до Толкина, и там все интересное только парни делают, поэтому, когда придумывала свою Мэри-Сью, это всегда была девушка, переодетая парнем, которая могла быть пятым мушкетером, вторым Ватсоном, полноправным членом братства Кольца и т.д. и т.п. И никто ей скидок никаких не делал, потому что никто не знал же. ) Ее серьезные вещи я позже стала понимать, но МЦ, тоже, думаю, во многом этим меня зацепила, — у нее постоянно персонажи андрогинные. Потому что если иначе — что внутри этой вселенной будешь делать? С краю стоять платочком обмахиваться? ) Поэтому и слэш нравится, все взаимозаменяемо, сегодня этот за героя, завтра тот. ) Но это у меня так и, думаю, не у меня одной, судя по популярности того же слэша, но, конечно, у других может быть все совершенно по-другому и свидеительствует как раз о том, что мир/персонажи объемно прописаны и каждый может выбрать свое.
Snapeart, читать дальшеменя странным образом притягивают персонажи, в которых что-то андрогинное просматривается - в того же Арамиса я влюбилась в первого, это только года через три его женственность начала меня отталкивать, и я перестала мириться с его кружевными платочками и манерой пощипывать мочки ушей, чтобы были приятно розовыми. Атос мне вдруг понравился, Атос не обращал внимания на свои руки и приводил в отчаяние Арамиса, который постоянно ухаживал за своими с помощью миндального масла, кажется... Оводом я тоже была сильно увлечена, и "Прерванную дружбу" и "Сними обувь твою" прочитала тогда же, после основного романа. И с Цветаевой та же история. Общей у нас с ней стала страсть к Наполеону, но если Марина полюбила Орлёнка, сына, нежного белокурого болезненного юношу с горькой судьбой, то меня-то интересовал отец. И посмотри, каков этот отец у Мережковского! В молодости тоненький, "похожий на девочку", в зрелые годы умеющий очаровать мужчин как женщина, Наполеон - я читала всё это, и у меня же волосы шевелились! В Наполеоне это тоже было! И вот так годами я проваливаюсь в них, а затем обнаруживаю это мужеженское в них, отчего меня изнутри корёжит. Внутренняя гомофобия, что ли. От первого слэша меня затошнило, это был снарри, где победил Волдеморт, и Снейп получил приз - Гарри Поттера. Тщательно соблазнял его, и в конце Гарри сказал, что любит его, но вся физиологическая составляющая показалась мне невероятно отвратительной. Особенно убил флакон зеленоватого масла. Затем я перестала болеть от этого всего, научилась читать ворнинги и просто проходить мимо тех вещей, что не для меня. Но я соглашаюсь с тобой в той части, где Слизерин похож на олицетворение водной, женственной стихии. Это и в фикшене много раз обыгрывали. Там ведь ещё и символика - у Грифиндора мётлы и бладжеры, у Слизерина - котлы, зелья. Так что да, соглашаюсь, можно трактовать Снейпа как андрогина. Вопрос, видимо, в той тонкой грани, когда артер рисует искусительного и привлекательного андрогина, а когда откровенную даму, и это лишает персонаж привлекательности. Вот и арт сверху - да это Эйлин Снейп! Ещё немножко груди обозначить, а бёдра уже широкие. В андрогинах таки есть "андро" - и вот это, мне кажется, не нужно терять. В этом самый цимес!
Египетская маучитать дальше, о, слушай, здорово, что ты понимаешь это очарование. )) Потом уже по-разному может сложиться и разные реакции могут быть, как мы тут и рассказали друг другу. ) А "Прерванную дружбу" и "Сними обувь твою" вообще очень мало кто знает! Немношк мучительный фандом, потому что кот наплакал контента. )
also me: what if i didn’t?"
читать дальше